注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】内蒙通辽珠日河草原  

2016-01-09 11:38:01|  分类: 山海集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       通辽珠日河草原
青草茫茫向远边  
白云朵朵嵌蓝天
黄花沁佳人醉  小鸟歌拨游客欢
骏马腾驰临甸奔  雄鹰盘转半空悬
蒙包点点珍珠撒  斟酒举盅酹轩辕
图片
  旅游区占地6000亩,总建筑面积为3260平方米,整体设计突出民族特色。五个殿堂式迎宾包,坐落在1.3米高的平台上,气势磅礴,造型典雅,富丽堂皇,两侧是18个豪华型固定包和14个传统毡包,组成蒙古包群。建筑的正南面是周长为1000米的赛马场,通辽市一年一度的赛马节就在这里举行。 
图片
   这清静的一方净土,使人们平日紧张与浮躁的心绪渐渐沉静下来。清新的空气,辽阔的草原,广袤的原野,芳香怡人,人们如置身于仙境与梦幻中。漫步于这天高地绿的草原,它温和平静而深厚得似乎是在和一个知心者和智者交谈。 
图片
       蒙古族自古生活在北方辽阔的草原上,“以车马为家”常年逐水草迁徙。自然环境的严酷,要求他们必须具备强壮的体魄、坚强的毅力以及高超的技艺,才能适应游牧生产和生活的需要,因此蒙古民族历来就重视和酷爱体育竟技。据《夷谷记·教战》载,“胡儿五、六岁时,即教之以乘马……稍长则教之以蟠鞍超乘,弯弧鸣铺,又教之以上马则追狐逐兔,下马则控拳擎张,少而习焉,长而精焉,不见异物而迁焉”。他们从日常的生产、生活中提练出远于增长体力和提高技能的项目,这就是被称为男儿三技的赛马、搏跤和射箭运动蒙古汗国时期,成吉思汗等统治者鉴于政治、军事的需要,极力推崇骑术,赛马之风在军队和上层社会中十分盛行。至元代,马上运动与兵役制结合,形成了当时的一项制度。每当举行“忽里勒台”(大型集会)时,除了公布法规、任免官员、奖惩以外,还将赛马作为大会的活动内容。十三世纪意大利旅行家马可·波罗曾记载蒙古人赛马的场面。明代,蒙元王室迟居漠北,仍然力介骑射,赛马仍是最热烈的活动之一。射箭、赛马、撑跤在元明之际形成了完整的男儿三技,以“那达慕”的形式固定下来,在民间长盛不衰。 
图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片




  评论这张
 
阅读(71)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017