注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】内蒙通辽清真寺  

2016-01-07 08:22:41|  分类: 山海集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          通辽清真寺
清幽思静淡和心   真主恩施圣训音
寺院布局何严谨   风格结构更无论

图片
    中华民国初年,通辽是个人口近万人的小镇。到民国十四年(1925),全镇回民达100户,人口近600人。回族群众推举赵子元为通辽清真寺首任教长,开始筹建清真寺。赵子元教长和主办乡老刘敬久、马连生、石蕴章、王焕章等人分头到回民聚居区募集钱粮。另一位乡老张殿甲找到驻通辽的原满清道尹,当时的相当于铁路分局局长马龙潭(汉族),向他述说兴建清真寺的困难,请求资助。马龙潭慷慨资助,解决清真寺大殿和讲经堂的全部建筑材料,并给回民划拨坟地两处。民国十五年(1926)春,通辽清真寺破土动工,次年春全部竣工。马龙潭还为清真寺书写横匾“亘古清真”,至今仍悬挂在清真寺大殿门的上方。
图片
    “文化大革命”中,清真寺遭到破坏,寺内办起街道企业。于1979年,回民的宗教活动得到恢复。1983年,通辽市政府拨款7.5万元,回族群众自愿募集2万多元,修复清真寺大殿,新建望月楼,重修沐浴室。2008年,清真寺在各界的努力下彻底重建。建成后的新清真寺完全按伊斯兰风格,高大的礼拜堂两侧塔楼高耸云端,正中园顶金光灿烂;有高大的门楼,气势恢弘。成为科区一处新的人文景观。  
图片
清真在中国大多指伊斯兰教,伊斯兰教是世界性的宗教之一,与佛教、基督教并称为世界三大宗教。中国旧称大食法、大食教度、天方教、清真教、回回教、回教等。截止到2009年底,世界人口约64亿人口中,穆斯林总人数是15.7亿, 分布在204个国家的地区,占全世界的23%。 
图片
伊斯兰教的信仰主要包括理论和实践两个部分。理论部分包括信仰(伊玛尼),即:信安拉、信天使、信经典、信前定、信先知、信后世。实践部分包括伊斯兰教徒必须遵行的善功和五项宗教功课(简称“五功”)。所谓的五功即念“清真言”、礼拜、斋戒、天课、朝觐,简称“念、礼、斋、课、朝”。 
图片
清真寺是伊斯兰教建筑群体的型制之一。是穆斯林举行礼拜、穆斯林举行宗教功课、举办宗教教育和宣教等活动的中心场所。亦称礼拜寺。系阿拉伯语“麦斯吉德”(即叩拜之处)意译。《古兰经》云:“一切清真寺,都是真主的,故你们应当祈祷真主,不要祈祷任何物”。中国唐宋时期称为“堂”、“礼堂”、“祀堂”、“礼拜堂”,元代以后称“寺”、“回回堂”“礼拜寺”,明代把伊斯兰教称为“清真教”,遂将“礼堂”等改称“清真寺”,沿用至今。西北地区回、东乡、保安、撒拉等族穆斯林,至今仍沿袭原称“麦斯吉德”,或称“哲马尔提”(Jama‘at,即寺坊)。 
图片
     阿拉伯语中根本没有“清真”一词,它来自古代汉语。“清真”二字最早见于唐李白的诗句“圣代复元古,垂衣贵清真”,是就诗歌创作而言,指自然质朴纯洁,摒弃雕琢。唐宋时期,许多文人喜欢用“清真”一词来写诗,道教也以“清真”来命名自己的寺院,比如:“清真观”。明太祖朱元璋写的《御制至圣百字赞》,称赞伊斯兰教“清真”,到了明代中叶,自称回族的穆斯林才逐渐垄断了“清真”一词。认为清则净,真则不杂。净而不杂就是“清真”。现在讲的清真寺,实际就是伊斯兰教的礼拜寺;清真言指的是伊斯兰信仰核心的那句话:“万物非主,唯有安拉;穆罕默德是安拉的使者。”清真饭店或餐馆,本意指伊斯兰饭店或餐馆;清真食品,则是指遵伊斯兰教法所生产的食品。总之,“清真”二字成为伊斯兰教在中国的代名词。如过去老人家们称伊斯兰教为“清真教或回教”。一般而言,现代清真一词多用于描述伊斯兰教,清真寺和清真饮食。 
图片
   清真寺的建筑构成,无论殿堂式的还是阿拉伯式的,一般都有礼拜殿,殿内西壁有窟龛,窟龛前有“敏拜尔”(一个有阶梯和扶手的讲台),以为宣讲教义之用;有水房子(沐室),礼拜前在这里作小净。作为一个清真寺至少要有以上这两部分建筑。此外,有的清真寺在寺前建有较高的塔式建筑,叫宣礼楼。有的清真寺在寺内辟有经室,存放经典;还有供阿訇和学员办公、学习和休息、住宿的地方。清真寺内绝对没有任何偶像,其内外装饰也多以阿拉伯文字、几何纹和花卉纹等组成的抽象性图案为主,没有任何人形和动物形组成的图案。
图片

图片

 
 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017