注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】内蒙通辽大乐林寺  

2016-01-03 10:26:00|  分类: 内蒙游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           内蒙通辽大乐林寺
拜谒佛祖系佛缘   遥祝亲朋诸事安
远俗尘纷扰世    亲禅定四级天
图片 
   大乐林寺,全称为吉祥密乘大乐林寺,位于通辽市西拉木伦公园北侧。大乐林寺始建于1993年,经通辽市人民政府批准,为满足哲里木盟广大信教群众的愿望,以原莫力庙为模型而建(又说该寺前身为莫力庙,移地重建)。 
图片
    该寺具有汉藏建筑风格,它的建筑有雄伟的山门天王殿、法轮亭、大雄宝殿,殿前有近2米高的古佛两尊,殿内有33尊鎏金铜佛像,其中有3尊泰国有关单位赠送的鎏金铜佛像,工艺精致、全区罕见,大殿有四根16米高的红漆明柱,直通顶层,整个殿内门窗雕刻彩画,金碧辉煌,宏伟壮观,大殿外墙壁有21幅佛教壁画,活灵活现,引人驻足观看。  
图片

图片
大雄宝殿
   铜香炉,高2米,是
台湾佛门弟子赠送的。大殿两侧分别是阿弥陀佛药师佛。大雄宝殿可谓是砖木建筑和雕刻艺术相结合的经典之作。该殿是寺中的中心大殿,也是寺中最雄伟的殿堂。大雄宝殿内的装饰非常豪华。有36根沥粉贴金的蟠龙金柱,色彩斑斓的天花板构造极为巧妙。大殿共有九九八十一根台柱,宽七间深七间共七七四十九间,门廊占五间,沿两边有大理石护栏的九级阶可登到门廊。寺堂外围台基边上设有仿大理石护栏。大雄宝殿为三层檐山顶,上覆金赤琉璃瓦,屋脊正中立镏金宝瓶,两侧各有一对对称喷焰摩尼。四面有飞檐挑角,挑角上安装有镏金螭
 大雄宝殿里供奉的佛分别是,竖三世佛,即未来世弥勒佛、现在世释迦牟尼佛、过去世燃灯佛;三方佛(横三世佛),即西方极乐世界教主阿弥陀佛、娑婆世界教主释迦牟尼佛、东方净琉璃世界教主药师佛,此三方佛是泰国赠送的;三长寿佛,为无量寿佛(即阿弥陀佛)、莲花生佛、千手千眼佛。还有白度母、宝瓶菩萨、地藏菩萨(他曾说过:众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛)。文殊菩萨(道场在山西五台山)、班若菩萨、绿度母,这三尊菩萨像是在尼泊尔雕塑完成的。接下来是佛教的护法神关公,左右两侧分别是周仓和关平,前面这位是关公的马童
图片

图片

图片

图片

观世音殿

坐落在大雄宝殿正北端的这座殿是观世音殿,总面积为300平方米,基础高4米,殿高14.7米,共30间。殿内有九九八十一尊观世音塑像,门前建有二十九级台阶直通殿门。台阶两侧,双狮护望。护法殿护法殿是一座护法神殿,又称威猛神庙。大家看,庙前有深进二米的廊檐、沿台阶架有石栏杆、中段台阶两侧立有一对石狮、檐廊柱子八明两暗,柱子顶端有双层横檩,上以阳纹雕刻荷花、葡萄、石榴、金鱼、宝剑、叶子、吉祥结图饰,殿内供奉着十面佛母、五大神、马头明王等神像
图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

转经亭

转经亭高5米、六面六角六柱、六根浅红色柱子头部饰有白色图案,脚下垫有白色鼓形基础,柱子之间上下两头均镶着黄绿色镂空架和栏杆。朝正南正北各有四级台阶,两边云彩图案,栏杆杆顶蹲有小狮,排有六角的亭顶覆金琉璃瓦、翘檐以斗拱支撑、并在头下各挂有风铃,造型美观,灵巧别致,犹如展翅欲飞。
图片

图片

图片

图片

图片

天王殿

天王殿是飞檐斗拱、雕梁画栋的仿古式建筑。此天王殿殿宽三间,深进一间,单檐歇山式房顶上覆有金赤琉璃瓦,屋顶正中有鎏金八幅法轮和对卧的一对雌雄祥麟。四周廊檐均立有柱子,柱子与柱子之间均有汉白玉栏杆,前后门四级台阶架有栏杆。藏传佛教工艺上有讲究。兽、鸟、龙等全部是实木雕刻,然后贴金。每个柱子上都有兽头,四个角都有象头,象征着四面八方吉祥如意。天王殿右侧为长寿图。门前立有“四兽祥和”塑像。正中端坐着汉白玉雕成的大肚弥勒佛,他身后是韦陀弥勒佛释迦牟尼的弟子,如来说:“五十六亿七千万年后接替如来掌资佛事”,所以三世佛中,弥勒是未来佛。弥勒在印度婆罗门家族出身,在中国化身是五代时吴越丰化人,名叫“契此”,契此和尚身材矮胖,肚子特大,整天用竹杆挑着一个大布袋化缘,化来的钱米又一点不留地施舍给饥困者,他逢人便笑,语言无常,他总是扶困救贫,帮助众生解决不少困难,人们非常喜欢他。他自称是弥勒转世,圆寂前他说:“弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示时人,时人自不识”。后来人们都哄传他就是“弥勒”的化身。因为弥勒肚子大,人们便习惯地叫他“大肚弥勒”,把他供奉在《天王殿》的正中,他乐乐哈哈接引众生成佛。
图片




  评论这张
 
阅读(69)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017