注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】安徽安庆  

2015-12-15 09:03:08|  分类: 山海集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          安     庆
黄梅韵味动心弦  碧水倩姿更无前
五湖杨柳栖双鸟  一代名媛显戏坛
图片
      安庆,位于安徽省西南部,长江下游北岸,皖西南中心城市。是国家级皖江城市带承接产业转移示范区重点城市、长江沿岸港口城市、中国民族工业发源地、中国黄梅戏之乡,有“万里长江此封喉,吴楚分疆第一州”之美称。以石油化工、轻纺食品、建筑材料、机械电子为四大支柱工业。历史悠久,二千多年前为皖国,安徽省简称“皖”即源于此。自公元1217年建城至今,安庆已有794年历史。自清康熙六年(1667)安徽建省始,直至建国初的二百多年里,安庆一直是安徽省省会。
图片
    安庆素有"文化之邦",”戏剧之乡”的美誉,是中国国粹京剧的发源地之一。此外,源自湖北黄梅县的采茶调清末,传入安庆地区,经过安庆艺人之手,发扬光大,形成了独特的非物质文化遗产——黄梅戏。成长于安庆地区、兴盛于安庆地区。
图片
    安庆地区素有“文化之邦”、“戏剧之乡”、“禅宗圣地”的美誉。是《孔雀东南飞》、“大乔小乔”、“皖河鲶鱼头渡口遗址”、“不越雷池一步”、“六尺巷”等著名故事的发生地。古皖文化、禅宗文化、戏剧文化和桐城派文化在这里交相辉映,形成了独具特色的地方文化。
图片

   菱湖风景区位于安庆市区,居老城东北,总占地面积4.496平方公里,其中水面2.107平方公里、陆地2.389平方公里。菱湖风景区范围为龙眠山路以西、菱湖南路以北、湖心中路西侧绿地以东、菱湖北路以南的区域,以及菱湖公园、西湖景区安庆城市景观干道湖心中路纵贯整个景区。菱湖风景区包含菱湖公园,莲湖公园,皖江公园和文化广场四大景区,共由五个湖泊组成,分别是菱湖、莲湖、小菱湖、东湖、西湖,其中东湖和西湖并称为大湖。

图片
     安庆地区不仅有5A级风景名胜区天柱山,浮山风景区、菱湖风景区、独秀园、麻塘湖风景区、花亭湖、巨石山、嬉子湖等国家4A级风景名胜区,还有龙眠山、大龙山、小孤山、白崖寨、鹞落坪、妙道山、浮山、薛家岗等数十处国家级风景名胜区、国家自然保护区、国家森林公园、国家地质公园或国家文物保护单位,而且是黄山、九华山、庐山等世界著名风景区之间的交通枢纽。岳西县境的司空山,为佛教禅宗二祖慧可“遁迹修禅”之处。禅宗五大祖庭之一的三祖寺,位于潜山县城西北9公里的天柱山麓。都著名的佛教圣地;宿松县境的小孤山,耸立大江之中,世称“海门天柱”;“白崖寨”则有“南国小长城”之名;枞阳县境的浮山,幻若水上蓬莱,是典型的火山地质公园;市区则有迎江寺、振风塔和大观亭。 旧“宜城八景”:塔影横江、龙山晓黛、莲湖夜月、大观远眺、海门夕照、石门秋泛、杏村春色、雁汊渔灯。 新“宜城十二景”:塔桥神韵、菱湖明珠、石树戏水、一柱擎天、花亭碧波、孤山独秀、浮渡奇峰、司空妙道、白崖古寨、六尺仁巷(桐城六尺巷)、雷池水岸、孔雀遗梦(孔雀台)。
图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017