注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】 再到合肥逍遥津  

2015-12-09 12:32:36|  分类: 山海集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                           再到合肥逍遥津
弹指一挥卅万时     重游旧地稚心驰
将军驱马战皆胜     游子远足征莫敌 
【原创】  再到合肥逍遥津 - 子牙居士 - 子牙居士  
未迁移时的张辽将军的雕像  

           逍遥津之战
七千勇士战犹酣   十万大兵心胆寒 
吴公败北越桥过   张将报捷得胜还
图片
      建安二十年 (215 年) ,孙权趁曹操用兵汉中之机,亲率大军直扑合肥。此战东吴精锐尽出,十万大军竟为张辽的七千守军所破,连孙权本人也差点为曹军所俘,幸赖凌统、甘宁、吕蒙等人奋力死战,才得以脱身。合肥逍遥津一役,是张辽毕生最闪光的佳作,演义说“这一阵杀得江南人人害怕,闻张辽大名,小儿也不敢夜啼”,可称为防守战术的经典战例
图片
     逍遥津公园位于合肥市老城区东北隅,是一座有文化历史特色,设施比较完善,环境优美,景色宜人的综合性公园;同时又是三国时代著名的古战场,是合肥十景之一。公元三世纪时,魏、蜀、吴三国鼎立,合肥属于魏辖地,是江淮咽喉,军事重地。东汉建安二十年(公元215年)东吴孙权趁曹操兴师西征汉中张鲁合肥空虚之机,亲率雄师十万攻打合肥。镇守合肥的魏将张辽在强敌压境,众寡悬殊的危急关头,临危不惧,履险如夷,毅然率领将士出击迎敌,以少胜多,大败吴军,这就是历史上有名的“张辽威震逍遥津”一战,战场就在今逍遥津公园一带。
图片

     逍遥津公园最大的特色是园内有湖,公园内的逍遥湖,水面开阔,湖面面积达168亩,约占全园面积的四成,凭岸临风,只见湖面波光粼粼、游船游荡,湖岸花香袭人,柳丝拂浪。荡舟湖上,可尽赏公园中的湖光岛色。园内鬼斧神工的假山怪石、小桥流水、水榭回廊、楼台亭阁,皆相隔在举步之间。游人入园,曲径探幽,十分惬意。湖面尚有三岛,尤以北岛为最,亭阁生辉,掩映于绿树丛中。南岛的面积最小,素色的芦苇随风摇曳,浮躁的心顿时变得宁静、平和。
图片

图片
东吴孙权败阵的飞骑桥
图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

 

 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017