注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】山东滕州  

2015-12-08 14:44:01|  分类: 山海集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            山东滕州
人杰灵地俊豪殊    
班墨圣贤泗水出
高塔巍峨泉醴涌    双潭如镜粉荷浮

图片
     龙泉塔龙泉寺)建筑规模宏丽,从远处便可望见那黄墙壁瓦,苍松绀宇。进寺四顾,但见正中大殿轩昂,两侧庑殿整齐,殿内供的佛像栩栩如生,碑房里各种碑刻琳琅满目、风雅古朴。清末民初,龙泉寺庞大的建筑群大都倒塌失修,仅存此塔。昔日辉煌壮观的龙泉禅寺已成为历史,但龙泉塔穿越历史的烟云巍然屹立。 关于龙泉塔命名,据史书记载:“又大泉水,时漂民居,故建塔以镇之,龙泉之名盖亦有自云”。塔名的由来可能与水有关。
图片
   墨子纪念馆:坐落于荆水河滨、龙泉塔畔,是集学术研讨、图书资料收藏、科技教育、参观游览于一体的综合性庭院式建筑群体。墨子纪念馆始建于1993年,2007年6月进行升级改造,占地面积20000平方米,建筑面积8000平方米。是世界唯一一座专门研究墨子文化、收集墨子资料、展示墨子研究成果的场馆。墨子纪念馆由东、西、北三部分组成,东院为展厅,主要有序厅,以墨子塑像和伟人评墨子为主军事厅,重点展示墨子军事思想及防御措施,其亮点是城防、连弩弓演示等。西院建有目夷亭和名人题词碑廊。北部为图书资料楼,收藏国内外墨学研究图书资料。 
图片
     鲁班纪念馆鲁班纪念馆占地十五点二亩,预计总投资三千万元人民币,规划建设面积一万平方米,预计明年上半年竣工。纪念馆采用仿古式建筑风格,主体建筑为三层,局部四层,地下一层。为突出鲁班“百工圣祖”的特点,纪念馆主要以土木建筑为主,混凝土框架为辅,构建飞檐画栋、美轮美奂的古建筑风貌,突出精巧典雅的灵性与特色。纪念馆设有圣祖堂、公祭大厅、木工器械馆、石器馆、兵器馆、建筑厅、舟桥厅、青少年科技教育厅、鲁班传人成果厅、鲁班广场等,并规划建设以石磨、磨盘、碌碡、石槽等数千件石器垒成的石磨山和碌碡山,构成鲁班纪念馆一道奇特景观。
图片
     滕州市,简称“滕”,又称“善国”、“滕国”等,古为“三国五邑”之地,素有“滕小国”之称,是古代东夷炎族后裔——滕、蕃、邾、薛等氏族的摇篮和商代始祖的发祥地。古为泗水流域的政治、经济、文化中心。是山东省人口最多的县级市,全国百强县(市)之一。滕州史前时期是颛顼之妻滕濆氏所在地。滕濆氏也叫滕奔氏,奔是濆的通假。濆字就是喷泉的意思,滕濆即滕涌的喷泉。滕濆氏在今天的山东滕州,滕州就是因滕涌的喷泉而得名。滕州历史悠久,文化灿烂,古为“三国五邑之地,文化昌明之邦。”境内有被命名为“北辛文化”的7300 年前新石器时代的古文化遗址,有“大汶口文化”的代表遗址岗上遗址,有商周时期的滕国遗址等景观。是古代伟大思想家、教育家、科学家、军事家和社会活动家墨子的故里。
 
图片

图片

图片


图片
    墨子:约公元前468年~前376年,名翟,小邾国人(今山东省滕州市),墨子是我国战国时期著名的思想家,教育家,军事家,墨家学派的创始人。创立墨家学 说,并有《墨子》一书传世。主要内容有兼爱、非攻、尚贤、尚同、节用、节葬、非乐、天志、明鬼、非命等十项,以兼爱为核心,以节用、尚贤为支点。墨学在当时影响很大,与儒家并称“显学”。墨子去世后,墨家分为相里氏之墨,相夫氏之墨,邓陵氏之墨三个学派。
图片

图片

图片

图片
    兼爱"是墨家学派的主要思想观点。其它非攻、节用、节葬、非乐等主张,也都是由此而派生出来的。兼爱便必须非攻,非攻即反对攻战,即“大不攻小也,强不侮弱也,众不贼寡也,诈不欺愚也,贵不傲贱也,富不骄贫也,壮不夺老也。是以天下庶国,莫以水火毒药兵刃以相害也”。当然,非攻并不等于非战,而是反对侵略战争,很注重自卫战争。自卫是反侵略的一个重要的组成部分,不自卫就会等于不反侵略。兼爱是大到国家之间要兼相爱交相利,小到人与人之间也要兼相爱交相利。只有兼爱才能做到非攻,也只有非攻才能保证兼爱。
 
图片
 
图片
    龙泉文化广场利用了原有的地形地貌,就低成湖,就高筑台,地形处理高低错落,布局自然活泼,竖向空间和水平空间层次变化丰富,景区布置个性鲜明。整个广场由双龙潭、下沉广场、大草坪、旱喷泉、圆形露天舞台,圆形石雕为主,配以形状各异的花坛、台阶、亲水平桥等各具特色的园林景点构成。
图片

图片

图片

图片
     鲁班姓公输,名般。因是鲁国人(今山东滕州人),“般”和“班”同音,古时通用,故人们常称他为鲁班。鲁班,大约生于周敬王十三年(公元前507年),卒于周贞定王二十五年(公元前444年)以后,生活在春秋末期到战国初期,出身于世代工匠的家庭,从小就跟随家里人参加过许多土木建筑工程劳动,逐渐掌握了生产劳动的技能,积累了丰富的实践经验。鲁班的发明创造很多。这些木工工具的发明使当时工匠们从原始、繁重的劳动中解放出来,劳动效率成倍提高,土木工艺出现了崭新的面貌。后来,人们为了纪念这位名师巨匠,把他尊为我国土木工匠的始祖。鲁班符咒记载:伏以,自然山水,镇宅地板,抵抗一切灾难,家宅吉祥如意,家庭兴旺发达安康
图片

图片

图片

图片

图片
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017