注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】天津峰山药王庙  

2015-12-02 08:52:36|  分类: 山海集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                             峰山药王庙
历代医王有妙方     中华草药治疗强
流传万代世人赞     祛病一方百姓康
图片

图片
       药王是中国民间对古代名医的尊称,或称医王。随时代、地区不同,药王所指人物亦不同。其中著名的有春秋时期的扁鹊,东汉邳彤,唐代的孙思邈韦慈藏韦善俊、韦古道(韦老师)等。后世这些名医不断被神化,被不同地区的民间奉之为药王,并设庙祭祀,统称为药王庙。
图片
     峰山药王庙(俗称风窝庙),位于天津市西青区大寺镇王村,始建于唐代永淳二年(公元683年),距今1300余年。历史上曾屡次重修,1997年再次翻修,整体建筑规模恢弘精美,楼阁殿宇错落有序,布局协调浑然一体,古朴幽静。   庙宇主要由:山门、前殿、中殿、后殿、东西后殿及钟楼和鼓楼等几个部分组成。总占地面积1万平方米,建筑面积3000平方米。堪称天津独具规模和特色的古建筑群。庙内主要展出中国自古以来的圣祖、先贤和佛教圣像以及为中华民族做出杰出贡献的医药圣贤。
图片
    峰山药王庙虽历经沧桑,祭祀活动却从未中断,每逢庙会期间(农历四月二十至二十八)华北地区及东南亚侨胞常来祭拜。目前是天津地区最大的寺院式建筑群。现已改建为“中华医圣苑”,演化成为弘扬中华传统医药文化,融知识性、教育性、观赏性为一体的文化教育旅游场所。
图片

图片
   哼哈二将,也叫金刚是梵文Vajra的意译,音译为“缚日罗”、“伐 折罗”。金刚杵本为吠陀和印度教神话中的粗棒、狠牙棒,是众神之因陀罗的武器。它由金、铜、铁、岩石制成,有四角或一百个角,还有一千个利齿,十分厉害。金刚杵以金、银、铜、铁或硬木制成,长有八指、十二指、十六指、二二指不等,中间有所手,两端有独股、三股、五股、九股等刃头。金刚杵曾作为丰产的象征出现,它还曾是公牛生殖器的形象。到了佛教中,金刚则有“金中最刚”之意,成为牢固、不灭的象征,以其臂喻坚固、锐利,能摧毁一切。原来的古印度兵器金刚杵在佛教密宗中则用以表示坚利之智,为断烦恼、伏恶魔的法器。
图片

图片
     四大天王,又叫作四大金刚,亦称“护世四天王”,有各自的名称和形象,各守一方。东方天王提多罗吒,汉译“持国”,能护持国土,是帝释天的主乐神,塑像着白色,手持琵琶,率领毗舍离、乾达婆诸神将,保护东方胜神洲人民,并用音乐使众生皈依佛教;南方天王毗琉璃,汉译“增长”能令他人善根增长,塑像身青色,手持宝剑,率领鸠槃荼(雍形鬼)、薛荔(饿鬼)诸神将,保护南方阎浮提洲人民,手中宝剑,用来保护佛法,不受侵犯;西方天王毗留博叉,汉译“广目”,能以净眼观察护持亿,塑像身红色,手中缠绕一龙,率领诸龙及富单那(臭饿鬼),保护西牛贺洲人民,如有人不信佛教,即将其捉去,令其皈依;北方天王毗沙门,汉译“多闻”,有大福德,护持人民的财富,塑像身绿色,右手持伞,左手持银鼠,护持北俱卢洲人民,手中宝伞,是用来降服众魔的。
图片

图片

图片

图片
弥勒尊佛
    即未来佛,藏语谓“强巴”。 “弥勒”是巴利文meida的音译简称,追其根源,始自梵文Maitreya,新称弥帝隶,梅低梨,迷谛隶,梅怛丽,每怛哩,梅怛丽药,昧怛[口*履]曳。菩萨之姓也。译曰慈氏。名阿逸多,译曰无能胜。或言阿逸多为姓,弥勒为名。生于南天竺婆罗门家。绍释迦如来之佛位,为一生补处菩萨。先佛入灭,生于率天内院。彼经四千岁(即人中五亿七千六百万岁),下生人间,于华林园龙华树下成正觉,初过去之弥勒,值佛而修得慈心三昧,故称为慈氏。乃至成佛,犹立是名也。
图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片
解脱
    系梵语Mukti或Moksa的意译。《维摩诘经·佛国品》
谓:“佛以一音演说法,众生随类,各得解脱。”从佛教的意义上说,解除妄想烦恼的束缚,脱离生死轮回的痛苦,获得自在,谓之“解脱”。唐代窥基大师对此有明确的解释:“由烦恼障,缚诸有情,恒处生死。证圆寂已。能离彼缚,立解脱名……解谓离缚,脱谓自在。”(《成唯识论述记》卷一)佛教的根本目的在于解脱,如唐·白居易自觉》诗云:“我闻浮屠教,中有解脱门。”解脱的内容是脱离生死苦海,如明·李卓吾《与周友山书》谓:“古人以有身为患,故欲出离,以求解脱。”从脱离生死轮回的意义来说,“解脱”与“涅槃”的意义是相似的。佛教中关于解脱的说法很多。举凡一切摆脱束缚、负担、烦恼、痛苦者,均谓之解脱。
图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片
  “勾心斗角”,亦作“钩心斗角”。心:宫室的中心。角:檐角。诸角向心,叫“钩心”;诸角彼此相向,像戈相斗,叫做“斗角”。“勾心斗角”本意为宫室建筑的内外结构精巧严整,后人用它比喻各种心机,明争暗斗。含贬义。
图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017