注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】天津海河畔  

2015-11-20 09:12:37|  分类: 天津其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                        天津海河畔

如纱晨雾罩河床    矫健白鸽正翱翔

闲钓渔翁临碧水    劲摇碧柳拂行囊
 离开车还有一段时间,踏着晨雾走在海河岸边,晨雾中的河流,建筑就像蒙了一层面纱,朦朦胧胧,多了一份神秘的色彩,这情景多像女人的心,让你永远摸不清看不透。记不得来过这里多少次了,也记不得从这里出发去旅行多少次了,人在游走,时光在游走,海河两岸的景色变新了,我的容颜变老了,不变的只是眼前的这座桥梁,依旧连接着河的两岸。
图片
  连接河北区世纪钟广场与和平区解放北路的解放桥最初建于1902年,于1923年重建,1927年正式建成。原名“万国桥”,即国际桥之意。北连老龙头火车站(天津站旧称),南通紫竹林租界地。因当时的天津有英、法、俄、美、德、日、意、奥、比9国租界,故得此名。而此桥位于法租界入口处,又是由法租界工部局主持建造的,所以当时天津民众更愿意称它为“法国桥”。抗日战争胜利后当时的国民政府以蒋介石的名字命名此桥,将“万国桥”改为“中正桥”。1949年,天津解放后此桥正式更名为“解放桥”,并沿用至今
图片
  天津,简称津,中国四大直辖市之一,地处华北平原,自古因漕运而兴起,明永乐二年十一月二十一日(1404年12月23日)正式筑城,是中国古代唯一有确切建城时间记录的城市。经历600余年,特别是近代百年,造就了天津中西合璧、古今兼容的独特城市风貌。“近代百年看天津”,成为世人共识。
图片

图片

图片
 

天津世纪钟位于天津市河北区海河之滨,具体地址是河北区海河东路世纪钟广场,天津站西侧,解放桥环岛5000平方米的绿地上。世纪钟钟高40米,直径14.6米,基座面积74.4平方米,重170吨有余,通体金属,流光异彩。钟摆上下,日月辉映。钟盘圆周,众星拱卫,中西交融,天人和一。古典与现代浑然一体,寓意时空延续,时不我待。

该钟每面直径14米,面积约154平方米,12个直径26米、重约1吨的铸铜浮雕分别为12星座。盘芯及钟指针采用花档镂空制作,显得古朴典雅。厚重的锻铜底座上布满大小齿轮、链条以及巨大的钢制螺钉、铆钉,与古老的解放桥互相映衬,向人们诉说着中国的近代工业从这里开始

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片
  连接天津市河北区五经路与和平区大沽北路的跨海河桥大沽桥是由世界著名的桥梁设计大师邓文中院士设计,全长243米,宽32米。其构思为“日月生辉”,故又被称为“日月拱桥”。大拱面向东方,象征初升的太阳,小拱面向西方象征月亮,构成观赏平台,行人至此可一览海河美景。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

 


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017