注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】三峡游记  

2015-01-25 10:35:31|  分类: 山海集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             三  峡   游   记

                               重                庆                                    

 车由头上流     低眼看高楼     浓雾山城罩      夜灯坡坳游
 
图片

                                过       涪       陵

灯火两城幽   一江春水脚边流     石鱼未见不因夜   难得出水会涪州

 涪陵区,地处重庆东部,邑枕长、乌两江,素为乌江流域物资集散地,有渝东门户之称,是闻名遐迩的中国“榨菜之乡”。

                               由 涪 陵 至 丰 都

凉风阵阵拂人面   黄水滔滔推客船   两岸流星瞬逝去  一时醒吧鬼城边
图片
 
鬼城”位于重庆市下游72公里的长江北岸,古称“平都山”,因北宋 苏轼题诗“平都天下古名山”而得名。丰都名山系道家72洞天福地之一。名山古刹多达27座;丰都鬼城是集儒、道、佛教文化为一体的民俗文化艺术宝库,堪称“中国神曲之乡”,其惩恶扬善的思想及功用为世人所称道。丰都“鬼城”,景点独特,内涵丰富,冠绝宇内。

                               丰     都     感   悟

人生短短总艰苦   何必时时争胜输   身外之财谁带去  沉魂终是北丰都

                               万     县     小   憩

太白同饮举酌觞   背倚翠屏面对江    醉罢共吟诗几首  扣杯都岳扯云祥
 
万州区地处重庆东北部、三峡库区腹心,长江中上游结合部。因“万川毕汇”而得名,因“万商云集”而闻名,
 
图片

 图片

                              谒 云 阳 张 飞 庙 

忠魂去亦还     名气在人间   坦荡融江水    豪情透万山
  
张飞庙,又名张桓侯庙, 位于长江南岸飞凤山麓,离重庆市区382千米,与云阳县城隔江相望,系为纪念三国时期蜀汉名将张飞而修建,始建于蜀汉末期,后经历代修葺扩建,距今已有一千七百余年的历史。相传勇毅刚直的张飞急于为义兄关羽报仇,被部将张达、范疆所害,其头颅被抛于江中。有渔人夜得张飞托梦,到江中打捞张飞头颅,意外捞到一罐金子,于是用此金造了张飞庙。据史载,张飞庙始建于蜀汉末年,后经宋、元、明、清历代扩建,已有1700多年历史。

                          过       巫      峡                               

大江涌向东    鹰翅展长空  船斗惊涛里  君搏激浪中
   
巫峡,西起重庆市巫山县城东面的大宁河口,东迄湖北省巴东县官渡口,绵延四十公里余,包括金蓝银甲峡和铁棺峡,峡谷特别幽深曲折,是长江横切巫山主脉背斜而形成的。它又名大峡,以幽深秀丽著称。整个峡区奇峰突兀,怪石嶙峋,峭壁屏列,绵延不断,是三峡中最可观的一段。巫峡峡长谷深,奇峰嵯峨连绵,烟云氤氲缭绕,景色清幽之极,宛如一条迂回曲折的美不胜收的画廊,充满诗情书意。

                          望  巫  山  而  

心牵梅苑蕊花前    身在巫山云雨间  纵是岸边佳景唤  怎如雪里馨香传
 
图片

                         夜过西陵峡                                   

弯月水中行    遥遥岸火明    徐徐度舵首    曲曲过西陵
 
 西陵峡:西起香溪口,东至南津关,历史上以其航道曲折、怪石林立、滩多水急、行舟惊险而闻名。建国后,经过对川江航道的多年治理和葛洲坝水利工程建成后,水势已趋于平缓,然绮丽景观如旧。

                      夜  过  瞿  塘  峡

一水总湍急    两崖皆怪石    正香睡梦里    途险尽不知
   
瞿塘峡:  西起奉节县的白帝城,东至巫山县的大溪镇,全长8公里,景色最为雄伟险峻。主要景点有奉节古城,八阵图,鱼复塔,古栈道,风箱峡,粉壁墙,孟良梯,犀牛望月。 在长江三峡中,虽然它最短,却最为雄伟险峻。

                                 游   小   三   

乍进龙门崖影船   迷朦巴雾渡礁滩  翠屏百丈观猴戏   栈道万节望路难
图片
   
巫山小三峡是大宁河下游流经巫山境内的龙门峡、巴雾峡、滴翠峡的总称;这三段峡谷全长60公里;小三峡与长江大三峡毗邻,林木翠竹20000多亩。

巫山小小三峡是位于大宁河滴翠峡处的支流马渡河上,是长滩峡、秦王峡、三撑峡的总称;小小三峡是大宁河小三峡的姊妹峡,全长15公里,因比大宁河小三峡更小,故名“小小三峡”。
巫山小三峡—小小三峡旅游风景区风景如画;她一池碧水,奇峰壁立,竹木葱茏,猿声阵阵,饶有野趣。小三峡的特色是秀美、神奇。有人认为它有六奇,即山奇雄、水奇清、峰奇秀、滩奇险、景奇幽、石奇美,可称为“天下奇峡”之美景。

                             夜 过 葛 洲 坝

高峡出碧湖      长坝串明珠      船落近千尺   闸提却坦途
 
葛洲坝水利枢纽它位于中国湖北省宜昌市境内的长江三峡末端河段上,距上游的三峡水电站38公里。它是长江上第一座大型水电站,也是世界上最大的低水头大流量、径流式水电站。

                            出三峡至岳阳途上

激浪涛涛出伟峡  绿茵坦坦望无涯  奔腾万里东流去   离箭百舟天际发
 
图片

                           登      岳     阳     楼

君山七二逐波粼   八百洞庭望眼凝   尧女舜妃何处往  化为梅骨住仙亭
 
岳阳楼位于湖南省岳阳市古城西门城墙之上,下瞰洞庭,前望君山,自古有“洞庭天下水,岳阳天下楼”之美誉,与湖北武昌黄鹤楼、江西南昌滕王阁并称为“江南三大名楼”。1988年1月被国务院确定为全国重点文物保护单位。 岳阳楼主楼高19.42米,进深14.54米,宽17.42米,为三层、四柱、飞檐、盔顶、纯木结构。楼中四根楠木金柱直贯楼顶,周围绕以廊、枋、椽、檩互相榫合,结为整体。

图片

        长江三峡西起重庆市的万州区东至湖北省的宜昌市,全长193千米。自西向东主要有三个大的峡谷地段:瞿塘峡、巫峡和西陵峡。三峡因而得名。三峡两岸高山对峙,崖壁陡峭,山峰一般高出江面1000---1500米。最窄处不足百米。三峡是由于这一地区地壳不断上升,而形成的。因此水力资源极为丰富。是我国较大的一个河流。 长江三峡是指在重庆市至湖北省间的瞿塘峡巫峡西陵峡

  自白帝城至黛溪称瞿塘峡,巫山巴东官渡口称巫峡,秭归香溪南津关称西陵峡。两岸山峰海拔1,000到1,500公尺,峭崖壁立,江面紧束,最窄处是长江三峡的入口夔门只有100公尺左右。水道曲折多险滩,舟行峡中,有「石出疑无路,云升别有天」的境界。长江三峡,中国10大风景名胜之一,中国40佳旅游景观之首。长江三峡西起重庆奉节的白帝城,东到湖北宜昌的南津关,是瞿塘峡、巫峡和西陵峡三段峡谷的总称,是长江上最为奇秀壮丽的山水画廊,全长192公里,也就是常说的“大三峡”。除此之外还有大宁河的“小三峡”和马渡河的“小小三峡”。这里两岸高峰夹峙,港面狭窄曲折,港中滩礁棋布,水流汹涌湍急。“万山磅礴水泱漭,山环水抱争萦纡。时则岸山壁立如着斧,相间似欲两相扶。时则危崖屹立水中堵,

图片 

图片


图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 神女峰叫望霞峰、美人峰,巫山十二峰之一,位于巫山县城东约15公里处的巫峡大江北岸。一根巨石突兀于青峰云霞之中,宛若一个亭亭玉立、美丽动人的少女,故名神女峰。古人有“峰峦上主云霄,山脚直插江中,议者谓泰、华、衡、庐皆无此奇”之说。每当云烟缭绕峰顶,那人形石柱,像披上薄纱似的,更显脉脉含情,妩媚动人。每天第一个迎来灿烂的朝霞,又最后一个送走绚丽的晚霞,故名“望霞峰”。

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 






  评论这张
 
阅读(79)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017