注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】访刘三姐故居-柳州  

2015-01-19 09:57:53|  分类: 山海集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           访刘三姐故居-柳州

登上鱼峰抬眼观   放歌三姐小龙潭

声声迷恋旅人驻   曲曲润柔游客颜

        柳州市是一个位于广西壮族自治区中北部的城市,史称“龙城”,地形为“三江四合,抱城如壶”,亦称“壶城”。市辖六县四区,总面积18707.25平方公里,其中市区面积658.31平方公里。全市人口375.87万人(2010年),其中市区常住人口约150万,从民族人口构成来看,第六次人口普查结果显示,全市常住人口中,汉族人口为183.86万人,占48.92%;少数民族人口为192.01万人,占51.08%。自汉武帝时期西汉朝灭南越国潭中县城以来,柳州已有超过2100年建城史,是国务院批准的历史文化名城国家甲级旅游城市

关于刘三姐原型身世,说法颇多。据广西县志记载:刘三姐原来出生在天河县下里的蓝靛村(今罗城下里乡蓝靛村),那里还有她故居的遗址,那村刘姓的族谱还有记载。下里离罗城的县城很近,刘三姐常到罗城去唱山歌,在中华人民共和国成立前罗城城关的多吉寺的后殿正中供奉着歌仙刘三姐的神像,称之为“三姐歌殿”游人常在那里对歌,(故有罗城四把好玩好耍一说),这样的诸佛与人神共处一殿,在国内是独一无二的。在1958年《刘三姐彩调剧》创作组经过深入民间采风,认定刘三姐是罗城人。
 
鱼峰山,位于柳州市中心,面积337公顷。园内鱼峰平地崛起,山高88米。从山脚沿盘山小径登392级石阶,便可到达山顶。从山顶往北眺望,江水碧绿,六桥飞架,大厦林立,车水马龙,“壶城”美景尽收眼底。鱼峰山因柳宗元著的<柳州山水近治可游者记>中称“山小而高,其形如立鱼”而故名立鱼峰或石鱼山。山上绿树成荫,亭台楼阁,拨映在四季常青的古树绿荫之间。山中有清凉国、玉洞、盘古洞、纯阳洞、阴风洞、螽斯岩、三姐岩等七个岩洞,彼此相连贯通,洞中有元、明、清以来文人墨客赞美鱼峰的石刻五十多处。山脚一泓碧水称小龙潭。于潭畔俯览仰观,潭峰相映,如巨鲤跃立潭面,称为“南潭鱼跃”,为柳州古八景之一。现代陈运和诗《鱼峰山公园》也称赞“一条石鱼游到柳州不动  一条苍龙钻入深潭不出  只因为一代民间歌手站在这儿不走  刘三姐唱的  才能把四周的一切吸引住  吸引住广西的山山水水  三月三  都穿起各族的为装束  走进欢快  走进佳节  走进一个永葆靑春活力的民俗”。山腰七洞贯通,人称“灵通七窍”。相传壮族歌仙刘三姐曾在此传唱山歌,并于小龙潭骑鱼升天成仙。山上有刘三姐汉白玉雕像,洞内塑有男女对歌群雕。中国第一条位于市中心的旅游索道,把鱼峰山和马鞍山连结起来,为游客提供了极大的方便。位于小龙潭南面的“石玩精品馆”,馆内收藏有100多个品种、500多件赏石精品。园内名胜古迹较多,著名的有“戴钦墓、“三姐岩”、“罗汉洞”、“对歌坪”等。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017