注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】陕西佳县香炉寺  

2014-08-26 11:11:13|  分类: 山海集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                     佳县香炉寺

香炉独立峭崖边   高峻石城踞岭巅
望眼崇山千里外   纵观天水数寻间 

   【一寻=八尺】

      因为前些日子回期确定不下来,所以未能早早的提前订购火车票,等到定下日期时,学生也开始放假了,卧铺票就别想了,白天的坐票都买不到了,只有晚上的坐票了,直达天津的车要到绥德坐,正好这样可以多转几个地点。
   提前两天由神木出发,7点40的大客50元开往佳县。
   很多时候都是流水式的行走,每次都是匆匆的到一个地方又匆匆的离去,每每离开一个地方到还没有过多的留恋,这次在神木小住了一段时间,别时忽然有了许多惆怅之感,真是别有滋味在心头·······。 

图片
      由神木到佳县要经过高家堡古城的,路过古城只有在车上望着它急驶而过了。旅途中很多时候都是这样,你去过的美景当你再次经过时只能远远的望着它,而没有机会再次光顾它了。人生旅程亦是如此。
图片
在进入佳县前车沿着秃尾河行驶着
图片
进入佳县后开始驶入盘山公路,道路状况极差。
图片

图片

图片

图片

图片
   毛泽东和佳县:1947年胡宗南大军攻击延安,毛泽东雄才伟略,在“存人失地、人地皆存、存地失人、人地皆失”的战略思想指导下,1947年3月离开延安。从离开延安到1948年3月23日东渡黄河,毛泽东转战陕北,于1947年8月16日抵达佳县境内的曹家庄,11月21日离开佳县乌龙堡,在佳县共留驻了105个日夜。这段时间,是毛泽东最困难的时期,也是他的人生转折点。离开佳县时,虽不能说得天下胜券在握,但是鼎之轻重,似可问焉。在佳县期间,毛泽东两次造访白云山,求签问前程,并在1947年11月17日到佳县山城游览了香炉寺,至于他为什么没有选择桃花渡过黄河,而是从吴堡川口渡河,则众说纷纭了。 
图片

图片
中午到了佳县汽车站
图片

图片
吃过午饭,顺着长途汽车右边的小路直奔香炉寺而去。
图片

图片
佳县历史:金大定二十四年(公元1184年)设立葭州,地辖神木、府谷、吴堡、葭县四县。民国二年(公元1913年)由州改县,1964年因“葭”字生僻,改称佳县。
图片 
 
佳县县城始建于宋元丰五年(公元1082年),山城雄踞高峻巍峨的石山之巅,东依滔滔黄河,西、南临芦水天险,三面环水,绝壁凌空,地势异常险要,故有铁佳州之称,历代以来,都是兵家必争之地。山城规模不大,周长不到十里,依山顺势,蜿蜒起伏。从空中向下看,山城形似全蝎,城内有一条石板街道,贯穿蝎背,好似蝎子的“脊梁骨”。黄河从北向南在黄土高原上奔腾而来,两岸是直上直下的黄土峭壁。佳县山城就在峭壁之上,山城下是桃花古渡口,过黄河就是山西吕梁的克虎寨。
图片 
 沿着城墙前行
图片
大概行至两公里的路
图片
不远处便是香炉寺了
香炉寺位于佳县城东北的黄河崖畔,因其山下有一巨石形如香炉,所以得名。寺内石碑记载,香炉寺建于明万历四十二年(公元1614年),寺庙依山势而建,从西至东,依次有三个院落,皆是坐北朝南。 
庙门开在西侧,并不是传统寺庙气派的山门,而是普通民宅的金柱门,门基不高,并不宽阔,也没有石鼓、雀替等装饰,砖雕也已斑驳,可见,这个寺庙的规制并不是很高,可能是民间自发建立的。
图片

图片
这巨石高20余米,周长15米,石顶平坦,盖着庙宇(观音楼),远望宛如燃烧的蜡烛或香炉,故得名香炉寺。由桥走过,因置身空际,站在桥上,如入云中。 果然是大自然的神功和古人能工巧匠的天衣无缝的结合,让人震撼。
图片

图片

图片
香炉峰顶建一观音庙,东西两部分由一5米长,1米宽的天桥相连。人们站在香炉峰顶,如临空绝际,东眺吕梁山脉,起伏连绵,宛如骏马奔腾;仰望佳县山城,好象与天际相接;俯瞰黄河,波澜壮阔、汹涌澎湃,
图片
俯瞰黄河向南流去
图片

图片
顺着这里下去,便是香炉寺了
图片

图片

图片
   时值中午,服务人员已经下班了,只有这位老哥看着大门呢,香炉寺的大门紧紧锁着,和老哥客气了几句,便答应给我去开门,我立马又给这老哥照了一张像,我说回去一定发到网上去,给你宣传宣传,呵呵,老哥门票也不要了,等我出景区后老哥还在门口坐着呢,我走后就把大门又锁上了。谢了老哥!
图片

图片
牌楼外,是一个砖砌小门,门外是个凌空所建的石桥,桥的另一端,是供奉观音的殿宇。整个建筑位于一个石柱上。立于殿畔,环顾四周,似翱翔于天际,望远处黄河滚滚而来,又蜿蜒而去,煞是壮观。 
图片

图片
俯瞰黄河
图片

图片
但过桥后进入孤亭中俯瞰黄河,则别有一番感受。放眼望去,滚滚的波涛从两山之间奔腾而来,于脚下翻卷而过,冲向弯曲迷茫的下游峡谷。那种大气磅礴和冲击力,让你心潮澎湃,难以忘怀 。
图片

图片

图片
    在香炉寺南面的悬崖陡壁上,屹立着一块狮头巨石,人称飞来石,“飞来踏雪”曾为古佳州八景之一。此石高约10米,长约13米,石头北端好像狮子头一般,张牙舞爪、威风凛凛。因巨石孤置悬崖陡壁之上,前后左右不和任何地方相连,究其由来,谁也难以说清。所以历代以来,人们传说它是从天上飞来,落到人间的奇观异景。 
图片

图片
第三重院落是寺庙的主要所在。正殿坐北朝南,面阔三间,硬山顶。鸱吻单薄,脊兽也是单只,由此可见,寺庙的规制不高,应是民间筹资建造。正殿供奉圣母,也就是民间的所说的娘娘庙。殿门外有明清石碑3块,古钟一只。两厢建筑简单,和民居类似。园中两株柏树,年代不很久远。院中南侧和正殿对应,有一石制牌楼,似是明代原物。牌楼格局简洁,上书“天柱胜景”。檐、鸱吻、斗拱部分,虽有残缺经过修补,但是依然清秀端庄,陕北民间特有的乡土风格,在瓦当等建设细节中表现出来。 
图片

图片



图片

图片

图片

图片

图片
后记:路上的美景再美丽它也不属于你,但是你可以始终将它放在你的心里,直到     
                  你老去。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017