注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】陕西红碱淖  

2014-08-23 08:07:01|  分类: 陕西游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                陕西红碱淖
回顾中原撒泪珠    荒沙大漠嵌神湖
琵琶一曲弹肠断    羌管三叠吹发枯 

  在神木汽车站购去往尔林兔红碱淖的车票28元,在离尔林兔 两公里的岔路口和去往红碱淖是两条路,司机提前订了一个小车将我们到红碱淖的四个人拉到景区,中巴直接到尔林兔去了。到景区大概还有4公里吧。

图片
在进景区前的石牌坊
红碱淖,中国陕西省北部毛乌素沙漠内一淡水内流湖,是陕西省最大的湖泊,也是中国最大的沙漠淡水湖,面积67平方公里,,湖岸线长43.7公里,湖面海拔1100米,属高原性内陆湖。隶属神木县尔林兔镇管辖。红碱淖内主要有16种淡水鱼类生长,湖边发现有世界上最大的遗鸥种群。
 
图片
进入景区两侧各有一石亭
图片
最让人瞩目的就是这尊昭君的塑像了
图片
   红碱淖被称作“昭君泪”,来自当地一个美丽的传说。据说王昭君当年远嫁匈奴,走到尔林兔草原,即将告别中原,下马回望,想到从此乡关万里,恐怕一辈子也难以回还,顿时千般感慨、万般惆怅汹涌心间,这一驻足,便流了七天七夜的眼泪,于是就形成了这一汪六七十平方公里的红碱淖。王母娘娘为此感动,便派七仙女下凡,仙女们各持一条彩带,从七个不同的方向向其走去,于是现在就有了七条季节河同时流入“昭君泪”。 
图片
    昭君出塞是中国历史上的一个真实故事。王昭君,名嫱(音强),是西汉元帝时的宫女。南郡秭归(今湖北省秭归县)人,以“良家子”被选入宫。她因出塞远嫁至漠北的匈奴,为匈奴呼韩邪单于稽侯珊之阏氏;对进一步发展和巩固汉与匈奴两族之间的团结友好关系作出了贡献,而名垂史册,留芳千古。 
图片

    王昭君,长得十分美丽,又很有见识。为了自己的终身,她毅然报名,自愿到匈奴去和亲。管事的大臣正在为没人应征焦急,听到王昭君肯去,就把她的名字上报汉元帝。汉元帝吩咐办事的大臣择个日子,让呼韩邪单于和王昭君在长安成亲。呼韩邪单于得到这样一个年轻美貌的妻子,高兴和感激的心情是不用说的了。 呼韩邪单于和王昭君向汉元帝谢恩的时候,汉元帝看到昭君又美丽又大方,多少有点舍不得。他想把王昭君留下,可是已经晚了。汉元帝回到内宫,越想越懊恼。他再叫人从宫女的画像中拿出昭君的像来看。模样虽有点像,但完全没有昭君本人那样可爱。原来宫女进宫后,一般都是见不到皇帝的,而是由画工画了像,送到皇帝那里去听候挑选。有个画工名叫毛延寿,给宫女画像的时候,宫女们送点礼物给他,他就画得美一点。王昭君不愿意送礼物,所以毛延寿没有把王昭君的美貌如实地画出来。汉元帝一气之下,把毛延寿杀了。   

图片
红碱淖现在也叫神湖,
改名神湖有两层意思,一是神湖是毛乌素沙漠中的一个大湖,处处充满着神秘的色彩,二是神湖地处神木县境内,他是神木人心中的圣湖。 
图片

图片
塑像后面有图腾石柱六根
图片

图片

图片

图片

图片
前面就要到湖边了

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片
顺着这条栈道可以通往游艇码头
图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片
淖上水光粼粼,烟波浩淼,水草丰盛,环境宜人,景色壮观,融草原风光与江南泽国景象于一体,是旅游度假的理想水上乐园。红碱淖的“淖”是蒙古族语,是水泊、湖泊的意思。 
图片

图片



图片

图片

图片

图片

图片
出景区后看到天空的云彩如此漂亮,再照几张云彩图图。
图片
出景区一问,这里没有去往神木的
客车,要上车还得到来时下中巴的路口。路程将近四公里,黑车要价30元,果然够黑。行者吗走起来瞧吧。于是便顺这条通往有长途中巴的路上走去。
图片
呵呵,没走多远前面有一加油站,哈哈,吉人只有天相,果然有一辆货车刚加完油,司机小伙子正从收费处出来,还没等我开口,小伙子就向我笑了,呵呵,是看出我要搭车呀,没费口舌上车走人,小伙子是去榆林的,只好送到我有长途的路口,不然就可以跟着回神木了,到路口和小伙子告别。不过这也很知足了。
图片
就着等车的机会再照几张云彩照片吧。
图片

图片

图片

图片

图片
在回神木的这一段路程就是毛乌素沙漠 地段
毛乌素沙漠位于陕西省榆林地区和内蒙古自治区伊克昭盟之间,面积达4.22万平方公里,万里长城从东到西穿过沙漠南缘。据考证,古时候这片地区水草肥美,风光宜人,是很好的牧场。后来由于气候变迁和战乱,地面植被丧失殆尽,就地起沙,形成后来的沙漠(沙地)。这里曾流传着“榆林三迁”的故事。但是现在公路两边又是绿地一片了,这些有赖于当地人的辛勤治理。
 
图片

图片

图片

图片

横跨宁夏、陕西、内蒙古的毛乌素沙漠,几乎是全国所有沙漠地区产生植树英雄最多的:宝日勒岱、乌云斯庆、殷玉珍、王果香、盛万忠、王有德、白春兰、牛玉琴、石光银……从“公社”时代的“劳模”,到个人承包沙地时代的企业家,栽下去,活下来的树是实实在在立在那里的,他们最终留在这片沙地上的成绩足以让人们改变对“毛乌素沙漠”的恐怖印象。

  比如榆林定边的石光银,他用20多年时间,在63公里长的沙漠边缘种下6公里宽的一个绿带——这个“人进沙退”的速度,相当于清末同治年间流沙侵蚀榆林城墙速度的两倍多。 
图片

图片
     刚照完这张照片回神木的中巴车来了,上车打道回神木喽。少了四公里的路程,到神木票价25元了。
后记:由于毛延寿舞弊的原因,却成就了昭君的千古美名,由于黑车司           机的黑
心,却成了行者的一段搭车经历和为美丽云彩留影的机           会。  
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017