注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】陕西神木杨家城  

2014-08-19 08:41:03|  分类: 山海集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   神木杨家城
世家忠勇美名传     金戈燕门驾铁
   
小城遗址依稀见     大地风光望眼穿

    由神木汽车站坐去店塔的中巴15元,离店塔几公里有一路口右行便可去杨家城。然而中巴司机到路口未停车直接把我拉到了店塔。可能是司机师傅觉的登山有将近十公里的路程我会吃不消的,建议我打的上山。于是我便多增加了一个游览店塔镇的机会。
图片
店塔镇位于神木县城北22公里处,下辖19个行政村,114个村民小组,总土地面积325平方公里,耕地面积2.7万亩 。
图片
店塔这里的风景也有几处看点:我觉得这好像是神龟妈妈驮着小神龟吧。
图片

图片
进入店塔的公路桥
图片

图片
窟野河依镇而过
图片
下中巴后见路边有几辆黑出租,便上前询价,最后以五十元的价格达成包车协议。拉我到杨家城游览后再回到店塔镇。我就是包的这哥们的车。出发了。
图片
远远望见杨家城新建的城楼。当然这不是我想看的重点,重点是遗址。
图片

图片
杨家城到了
图片
麟州城之所以又被称为杨家城,是唐朝灭亡(唐天四年、公元907年)以后的事了。那时全国发生大分裂,先后出现过梁、唐、晋、汉、周及吴、南唐、前蜀、后蜀、吴越、楚、闽、南汉、南平、北汉等众多的割据政权,即所谓五代十国或残唐五代时期。五代前期,据山西《保德州志》记载为本州火山人的杨信(弘信),为了在战乱中保持其在麟州、府州、保德、河西等黄河两岸的地方武装势力,与府州刺史折从阮结成一致对外的联盟,相互依赖,抵御外敌。到后晋天福年间(940年前),杨信独守麟州城,不久便被任命为州刺史,灵活机动地应付战乱局面,在动荡不定的环境中求得生存。后周广顺二年(952年),杨信因病去世,长子重贵(杨业)当时已去河东太原做事,并成为河东权贵刘家的成员,故由次子重勋继任州刺史。重勋及其后辈数代多人,从五代末到整个北宋期间,世代居住天麟州城并任麟州文武官员,军营与家属久居城中,因此当地人就将麟州城径直称呼为杨家城。  
图片
过了石牌坊,沿着石阶而上。
图片
前面便是杨将军祠
图片
杨家将军祠立于山头,有正殿、东西厢房。 杨家三代镇守麟州,杨继业父子三世抗辽,都是北宋世代名将,留下了无数可歌可泣的英雄业绩。  
图片
祠内空无一人,正殿祠门有铁将军把门呀,满景区就我一个游人,和平了也不要冷落了将军呀。我去过的开封天波府,那里可是熙熙攘攘人来人往呀。这里可是杨家将的正根老家呀。是不是都觉得这乡下老家不如大城市的别墅好呀,我倒觉得这里的环境很绿色的呢,无污染、无雾霾,有益健康呢。
图片

图片
该城占地80多万平方米,由东城、西城、紫锦城几部分组成,现残存夯筑土城墙段约2800米,残高为1——18米,底宽9——40米,墙体夯层厚8——12米,城周长约5公里。 
图片

图片

图片

图片

图片

图片
快快将我归位吧,不想在这杂草堆里闲着了。
图片

图片

图片
如今杨家城早已成为废墟,只有城墙还留有一些明显的遗迹。 
图片
杨家城在古代军事地理位置相当重要,它“西屏榆阳,东拒河朔,南卫关中,北控河套”,为宋代抗击契丹、西夏的边防要塞。宋代名臣文彦博、范仲俺、司马光、韩琦等多次来此巡察,  
图片
城外居住着为数不多的农户,村名仍叫杨家城。过去有人作诗,把这里描写成“一径开溪畔,孤村仅几家,山花常带雨,野柳暗藏鸦”的幽美之地。 
图片

图片

图片

图片
杨家城废弃几百年来,由于人为、自然破坏严重,虽早已成为一片废墟,但该城仍蕴藏着丰富的历史文化遗存。  
图片

图片
窑洞顶上的烟筒出口
图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

后记:越是寂寞的地方越是需要你的光顾,越是寂寞的时光越是需要你的抚慰。



  评论这张
 
阅读(70)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017