注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】陕西神木九龙山  

2014-08-17 08:06:58|  分类: 山海集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  神木九龙山
天降九龙镇恶魔  日穿双眼瞭山河 
庙堂依次供神位  崖岭重叠护水沱


图片 
   九龙山位于神木县城东500米处,因层峦叠嶂,岭脉逶迤九重,游走如龙,故称九龙山。南向一岭,高峰矗立,酷似龙头,中穿二孔如目,叫龙眼山。每当旭日东升,龙身隐约,日头透孔而过,直射城头,甚为壮观,名曰“龙眼透日”。置身此间,视野开阔,全城尽收眼底,心胸顿然开朗, 
图片
庙群主要分布在香炉山、凤头山、龙眼山的山腰及山顶间,南北绵延3公里,海拔千余米。依山就势、错落有致,建有关帝庙、吕祖洞、张仙庙、万佛洞、财神庙、七佛洞、祖师庙、鲁班庙等集佛儒道三教于一体的各类建筑二十余处100余间。 
图片
香炉山位于九龙山北部,山形独特,由岩石自然风化而成。《读史方舆纪要》记载“香炉山,以形如鼎峙也。”其顶大体细,既像对空奋击的怒拳,又似拔地而起的蘑菇,前人说它像挺颈瞭望的凤头,故称凤头山。民间传说明武宗驻跸此地,因见此山四面峭削,山头圆而舒,遂赐名香炉山。每当月圆之夜,暮色四合将整山围拢,一轮丽月从香炉山后升起,遥望似香烟缭绕,亦为云川佳景。  
图片
九龙山的来历,传说北草地的黄风怪黑水妖久动干戈,闹得窟野河常常发大水。神木县城经常遭受山洪侵袭,每到发大水时,城墙外洪峰起伏,波涛汹涌,大有扑没城头之势。房屋倒塌,田地被淹,人们呼天叫地,苦不堪言,连连祈祷苍天。玉帝便派九条龙下凡治水,并化做城东的九龙山。巍巍然的九龙山,绵延数里,气势非凡,成为一道天然屏障,绕城东环围屏立,护佑着一方子民。它激荡,高迈,永保一方水土平安。 
图片

图片
看过香炉山又下山从侧面的这条小路上山。
图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片
东山祖师庙西北侧山畔上一座高塔,名为麟宝塔,高十三层。亦是九龙山一大风景亮点。塔内塑有老子、孔子像,刻有诗词文赋。塔底四周筑有围屏墙,用河北曲阳汉白玉板石柱作成围墙,墙板上刻有花草图案。塔旁还修了长廊一处,凉亭三个,红柱绿瓦,供游人休憩、娱乐之用。 
图片

图片

图片

图片
山顶祖师庙,始建于明嘉靖年间,距今已有五百余年的历史。祖师庙座北向南,大门前有铜狮一对雄壮威武,还耸立铜旗杆一对,高十米,上盘金龙两条。大门两侧刻有金字对联云:“虎踞龙蟠雄胜地,修身养性自在天。”上眉“漠上雄观”。大门顶上有楼一座,南北两开,南楼五龙庙,北楼观音庙。祖师庙分上下两院,上院正殿塑真武祖师神像,请能工巧匠用铜铸成,高五米一,威武高大,金光闪亮。殿堂雄壮,朱门油漆,描龙绘凤,五光十色。门前有一对联云:别三宫辞大院修成正果,入武当归大道炼就金身。两边厢房数间塑有古代十大元帅和山神、土地等神像。院子中间设立大铜香炉一个,香烟缭绕。院内长有四株柏树,翠绿如伞,四季长青,并有牌坊一座,造型精美,庙院既幽雅清净又璀璨绚丽。 
图片

图片

图片

图片



图片

图片
门前有铜狮一对 
图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片



图片
九龙山崖上有一石洞,上书慧泉龙洞,洞内有石井,泉水长流,清凉可口。九龙山半山腰还有吕祖洞、张仙洞、下佛洞、古佛洞、七佛洞等,都是古代人工凿山打成石洞,修为寺院。洞内塑有神像,栩栩如生,壁画五彩缤纷,画有古代人物、神仙故事。万佛洞建于明代,今修为万佛寺,寺院整洁,有亭台廊堂。石洞内塑大小佛像上万尊,据说是陕北最大的人工石洞,最多的佛像洞。吕祖洞修于明代,依山打石洞内塑吕洞宾等神像。拾级而上,有建于宋代的张仙洞。传说是古代麟州州官张亢,参将张岜,廉政爱民,英勇善战,二人同守麟州,打败西夏兵马进犯,保卫了地方安全,众百姓为纪念清官好将,凿山打石洞,尊二张为仙,塑像立庙祭祀,至今香火旺盛。
图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片
从我上山小路的北面有一条较缓的石阶路下山,而且这一路有很多庙宇。
图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

 后记:在科学如此发达的今天,人们不只期盼神灵的庇护,更希望得到如九龙般的清廉正直的父母官的关怀和爱护。


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017