注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】陕西神木二郎山  

2014-08-16 08:14:58|  分类: 山海集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                神木二郎山
 绝壁临河滨    庙堂列险峰
 叩首烟中绕    抬足云里行
 二郎山果然是一个好去处,山脊之行有如登华山之感觉。
  
图片
    由神木汽车站沿着窟野河河堤向南行走,远远地就会望见二郎山屹立在窟野河对岸,大约二十分钟便可走到景区大门口
图片
前面过桥后便是二郎山景区大门。
图片
二郎山庙呈南北走向,整个建筑分布在前后相距1公里多的山脊上,主体建筑依次有地藏洞、八仙洞浩然亭、二郎庙、圣母殿、三教殿、倒座观音堂山神庙等。庙群现存明清壁画18幅,明清及民国年间碑石60余通,明代及清嘉庆元年(1796年)摩崖题刻4方。 
图片 
二郎山,俗称“西山”,据《神木县志》载,明正德十三年(1518年),武宗皇帝巡行驻跸,观其状似笔架,赐名“笔架山”。神木二郎山因山体中部有两处凸起,状如骆驼双峰,又名“驼峰山”因山上庙宇林立,以二郎庙为最,故名。二郎山庙始建年代无载,现存重修诸神殿梁上题记云:明嘉靖二十四年(1545年)重修。 
图片
 传说玉帝妹子瑶姬私自下凡与凡人杨天佑成亲,生下一男孩名叫杨戬,玉帝知道后十分震怒,便将妹妹压在了桃山之下受苦。杨戬生来额间有神目,法力无边。待杨戬长到十七岁,已经是勇无可挡,曾经在桃山中干掉了八个危害人间的妖怪,这就是"力诛八怪"的由来。于是他持了一把开山斧,力劈桃山,救出了被压在山下受难的母亲。
  母子相逢自是欢喜无限,但不幸的是,瑶姬因在山下压得太久,十几年不见阳光,身上已经长满了白毛,于是二郎将母亲放在山上晒太阳。这时,玉帝闻听二郎劈山,恼怒非常,为了消除自家的耻辱,便趁杨戬为母亲找水的时候,放出九个太阳上天,将妹妹活活晒死在山上。
  二郎又痛又恨,暴怒狂追天上九日,一手一个擒住却无处放,便分别掀起两座大山,将捉住的太阳压住,再看天上乱窜的七个日头,便抄起一副扁担担了七座大山继续追赶太阳,这就是"二郎担山"的传说。就这样,只剩下最后一个太阳在飞跑,二郎一直将它追进了东海里,在海边被东海龙王的三公主拦下,筋疲力尽的二郎晕倒在三公主温柔的怀中,之后他们就结成了美满良缘。
为了母亲的死,二郎恨死了他的玉帝舅舅,玉帝也自知理亏,便封他为"英烈昭惠显灵仁佑王",道号"清源妙道真君"。但二郎始终对这个舅舅不理不睬,坚决不在天庭居住,而是在下界受香火,帐前有梅山七圣相伴,麾下一千二百草头神,对于玉帝是"听调不听宣",就是说只能请我做事,不能宣我上殿。这就是"心高不认天家眷,性傲归神住灌江。"
图片
景区门前的长廊
图片

图片

图片
进入景区大门就开始爬台阶 
图片
回首俯瞰走过的桥
图片

图片
陡峭的三百六十多级石阶拾级而上,登至三百二十多级便是山半月门牌楼。 
图片
正面刻有林则徐诗:“海到无边天是岸,山登绝顶我为峰” 额“一山无峙” 
图片

图片
过了山半月门牌楼,第一处建筑是八仙洞,洞内原有八尊塑像,文化革命遭破坏,1984年重绘八仙图,修复神像。过了八仙洞,是地藏洞, 
图片

图片
浩然亭石窟,建于抗日战争时期,石窟平面呈长方形,面阔3.8米,进深3.0米,高2.2米。四壁凿嵌有抒发抗日报国的诗文碑,亭额为抗日名将何柱国所题“天地正气”四个大字。
图片
二郎庙,始建于明正统八年(1444年),坐北面南,通面阔3间8米,通进深4.3米,廊深1.65米,占地287平方米,为四合院式建筑。由正殿、耳房、东西庑殿、大门、钟鼓楼等组成。正殿三架梁带前廊,硬山顶,东、西墙壁均有清道光十五年(1835年)所绘传统工笔画“矣云轶事图”,正壁有14小幅国事“山水图”。大门外为明代砖雕照壁,悬山顶,檐下砖雕斗拱,壁高4.2米,宽2.95米,厚0.58米,壁芯减地浅浮雕,正面雕刻“虎啸图”,背面雕刻“九龙戏水图”,雕刻精美,栩栩如生。 
图片

图片

图片

图片

图片
九龙戏水 
图片

图片
三教殿,始建于明嘉靖年间(1522-1566年),清道光年间(1821-1850年)改为护国寺,民间二十三年(1935年)重修为三教殿,位于二郎山山脊中段,也是二郎山上最大的庙群,占地360.4平方米,正殿3间,为砖砌拱券式结构。殿东、西壁均有明代彩绘壁画,东壁为“东山全景图”,西壁为“西山全景图”。  
图片

图片

图片

图片

图片
这就是山上最大建筑:诸神殿。 
图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片
倒座观音堂,始建于明代,后毁于战乱。清康熙十六年复修,坐南面北,砖木结构,正殿3间,通面阔3间8米,通进深3.5米,廊深1.5米,东西偏房各1间,配殿2间,为四合院式建筑,硬山式砖木结构建筑。 
图片

图片
山神庙,始建于明代,位于“二郎山”山脊最后,占地10.45平方米,硬山式砖木结构,面阔1间3.8米,进深2.75米,廊深2米,柱高2.2米。 
图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

后记:真希望当今社会能多多出现如此孝心的二郎。


  评论这张
 
阅读(157)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017