注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】登江苏南京阅江楼  

2014-07-30 10:46:48|  分类: 山海集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  登江苏南京阅江楼
极目吴天舒   大江天际出
一桥飞南北   两岸变通途 
  坐了一夜的火车,上午九点多到达南京,这次已是第六次到南京。安排好住处便坐公交车直奔阅江楼。
图片 
来到景区首先看到的是景区门前的一道影壁墙立在眼前。上书【狮子山】三个大字。
公元317年,晋元帝司马睿初渡长江,见此岭似北方的卢龙寨,遂赐名“卢龙山”。公元1360年,明太祖朱元璋在此山指挥伏兵8万,大败劲敌陈友谅40万军队,为大明王朝建都南京奠定了基础。公元1374年(洪武七年),朱元璋亲自撰写《阅江楼记》,将卢龙山改名为狮子山,并下诏建造阅江楼。 


图片 过了书有卢龙胜境的牌坊
图片
牌楼前有中国最大的一对雄狮,据说是按朱元彰祖居盱眙明祖陵守门狮雕刻的 。
图片 再过了出口迎面而来的是一座朱元璋的雕塑,形象生动,气势恢宏。 
  朱元璋(1328年10月21日—1398年6月24日),汉族,原名重八,后更名兴宗,字国瑞,生于濠州钟离之东乡(今安徽凤阳),中国明朝开国皇帝,俗称洪武帝、朱洪武。25岁时参加红巾军反抗元朝,1368年在击破各路农民起义军后,于应天府称帝,国号大明,年号洪武。后结束了蒙元在中国的统治,建立了全国统一的封建政权。1380年朱元璋诛杀丞相胡惟庸,废丞相,进一步加强中央集权。1398年朱元璋病逝于应天,享年71岁,庙号太祖,谥号开天行道肇纪立极大圣至神仁文义武俊德成功高皇帝,葬南京明孝陵,其统治时期被称为“洪武之治”。 

图片
 随着石阶而上
图片 经过孙中山观江亭
图片 
图片 阅江楼就在前面不远处
图片
  阅江楼坐落在南京城西北的狮子山巅,濒临长江,中国十大文化名楼之一。与武汉黄鹤楼、岳阳岳阳楼、南昌滕王阁合称江南四大名楼。它座落于狮子山巅,山高78米,楼高52米,主体建筑面积4000余平方米,外观4层暗3层,共7层。阅江楼巍峨壮观、气势磅礴,以其独特的魅力展 示在人们面前。 
图片

图片 阅江楼高52米,共7层(外观4层暗3层),具有鲜明的明代风格,古典的皇家气派。

  阅江楼整体成“L”型,主翼面北,次翼面西,两翼均可观赏长江风光。

  主楼在两翼的犄角处,外四内三共计七层,总高度为51米,总建筑面积5000多平方米。

  两翼各以歇山顶层次递减,屋顶犬牙交错,高低起伏,跌宕多变,轮廊优美;屋面覆盖黄色琉璃瓦,并镶有绿色琉璃瓦缘边,色彩鲜丽;檐下斗拱彩绘各异,廊柱、门窗红中呈暗,更显古色古香。完全符合朱元璋笔下的“碧瓦朱楹,檐牙摩空,朱廉风飞,彤飞彩盈”的具体描述。

图片 登上阅江楼,放眼远眺,但见浩瀚的大江滚滚东去,一览无余,仿佛郑和下西洋以来六百年烟雨尽收眼底。
图片  登楼远望长江大桥尽收眼底,南京长江大桥位于南京市鼓楼区下关和浦口区之间,是长江上第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路公路两用桥梁,在中国桥梁史上具有重要意义。南京长江大桥上层为公路桥,下层为双线铁路桥,是连接津浦线与沪宁线两条铁路干线,国家南北交通要津和命脉,也是南京的著名景点之一,以“天堑飞虹”列为新金陵四十八景之一。上层公路桥长4589米,车行道宽15米,可容4辆大型汽车并行,两侧还各有2米多宽的人行道;下层铁路桥长6772米,宽14米,铺有双轨,两列火车可同时对开。1960年以“世界最长的公铁两用桥”被载入《吉尼斯世界记录大全》。 
记得小时候坐火车由上海到天津,那时大桥尚未建成,火车是由轮渡载过长江的。
图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片
阅江楼是阅江楼景区主要景点,还有众多的历史遗迹。有古炮台、孙中山阅江处、五军地道、古城墙、地藏寺、五色土、玩咸亭、藏兵洞、静海寺等30多处知名旅游胜地。 
图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片
静海寺 
图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片
阅江楼景区的城墙全部为当时所建,600多年来并无太大损坏。外有护城河,内有狮子山,形成“水包城,城抱水,山托楼的奇景”。 
图片

图片

图片

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017