注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】河北正定县兴隆寺  

2014-12-14 08:14:35|  分类: 山海集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    正定县兴隆寺

伟立铜佛渡众生   俯身弟子虔诚心

求得一世平安度   善事多行万里宁

图片

        隆兴寺内包括天王殿,天王殿也是隆兴寺的正门剪票处,供奉弥勒菩萨,

天王殿门上悬有康熙皇帝手书“敕建隆兴寺”金字牌匾。走过天王殿,就是

原来六师殿的遗迹。转轮藏格,转轮藏格始建于北宋,这座转轮藏格直径

为7米,分为藏座藏身藏顶三部分,中间设一根10.8米的木轴上下贯穿。

图片

          慈化格、毗卢殿,“毗卢”是梵文“毗卢遮那”之略称,意思是“光明遍照”。毗卢佛是释迦牟尼得法身佛,这尊毗卢佛象高6.72米,三层莲座的千叶莲瓣上均铸有一座式小佛,形成“千佛绕毗卢”的格局。另有三层四面佛,共计12尊,每尊毗卢佛都头戴五佛冠,整尊佛像上共计大小佛像1072尊,有极高的历史科学艺术价值。堪称海内外孤例。从北面抱厦走出,穿过牌楼门,便可看见戒坛。走出戒坛,便可看到东侧的慈氏阁。在慈氏阁里可以看到了宋代木雕天冠弥勒佛。在慈氏阁北面,是“ 龙藏寺碑”。御碑亭后便是整座隆兴寺的 主体建筑大悲阁。

图片

 

图片

       隆兴寺的主体建筑是大悲阁。五檐三层,高33米。阁内正矗立着高大铜佛铸像,这就是名闻遐迩的正定大菩萨。隆兴寺的北侧有荣国府,当是为拍摄电视剧《红楼梦》而建。

图片

 


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017