注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】游北京红螺寺  

2014-11-28 09:03:56|  分类: 北京游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  游北京红螺寺

玉皇二女度天门      化作红螺入世尘  

呈秀园前金鸟落      清凉界上青龙腾 
        红螺寺为十方常住寺,是我国北方最大的佛教园林,千年来一直是佛教圣地,寺院内历届主持多有皇家命派,高僧频出,佛法超凡。金代有著名的佛觉禅师,元代有云山禅师,清代际醒(梦东)大师主持红螺寺,创建红螺净土道场,佛教更为兴盛。光绪年间,印光僧人来红螺寺修学净土法门,后去普陀创建净土道场,所以世有"南有普陀,北有红螺"之说。

红螺寺坐北朝南,依山势而建,布局严谨,气势雄伟。它背倚红螺山,南照红螺湖,山环水绕,林木丰茂,古树参天。红螺寺处于红螺山山前的千亩苍翠的古松林之中,形成一幅“碧波藏古刹”的优美的画卷。
红螺寺始建于东晋咸康四年(公元338年),原名“大明寺”,明正统年间易名“护国资福禅寺”,俗称“红螺寺”,这个名称的来历与红螺仙女的传说有关。红螺仙女的传说有多个版本,以下为其中之一:相传,玉皇大帝的两位公主结伴下凡,云游人间美景时,来到一座大山前,见这里山水相依,古木参天,万绿丛中掩映着一座青砖灰瓦、古色古香的寺院。清静幽雅的环境,神圣肃穆的古寺,深深吸引了这对久居天宫的仙女,她们萌发了在此生活的念头。于是,她们白天化作人身,与寺中僧人一道礼佛诵经;夜晚化作一对斗大的红螺,愉快地生活在寺前的放生池中(此泉现为红螺泉),并放出万道红光,将寺院和山麓笼罩在一片红霞祥云之中。她们运用自己的神力,暗中保护着寺庙和当地百姓。从此,这里风调雨顺,林茂粮丰,万民安居乐业。后来,两位仙女留恋人间的事情终被玉皇大帝发现,玉皇大帝把她们召回天宫。当地的人们为了感谢两位红螺仙女的功德,同时祈盼红螺仙女重返这里,便把寺院北依的大山称为“红螺山”,山前的寺庙被称为“红螺寺”。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017