注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】北京香山观红叶  

2014-11-19 11:16:15|  分类: 山海集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         北京香山观红叶

忽复金秋阳九重         漫山遍野火般红 

珍藏一叶诗集里     辑取万情琴曲中

      香山公园总面积2400余亩。在人们印象里香山是一个深秋红叶遍山,仲夏绿荫压地,林木葱葱、花树繁茂的典型的森林公园。其实香山也是一处皇家园林,历史上也曾“金碧辉煌”过。清代著名的"三山五园"之一——静宜园,即是此处。
   在辽代,这里是私人宅邸。当时有个中丞名阿勒弥者,见这里山青水秀,遂建宅舍。金世宗完颜雍大定二十六年(1186),始在此山建大永安寺,亦叫甘露寺,即现在香山寺之前身。金章宗时,又在此建会景楼和祭星台建筑,从此皇家苑囿的规模初步形成。清乾隆十年(1745),动用了大批人力、物力、财力,对香山进行了大规模建设,形成了盛清时期京西?quot;三山五园"之一,即"静宜园"。此时园内景物非凡,建筑多样,各式的亭台楼阁、廊轩馆榭、牌坊、庙宇等分布在山峦坡坎之上,掩映在茂林绿荫之中。
  静宜园曾有二十八景:勤政殿、丽瞩楼、绿云舫、虚朗斋、璎珞岩、翠微亭、青未了、驯鹿坡、蟾蜍峰、栖云楼、知乐濠、香山寺、听法松、来青轩、唳霜臬、香岩室、霞标蹬、玉乳泉、绚秋林、雨香馆、芙蓉坪、*-阳河、栖月崖、重翠崦、香雾窟、玉华岫、森玉笏、隔云钟。
  该园经过1860年英法联军和1900年八国联军两次野蛮掠劫之后,景物所剩无几。辛亥之后,香山亦为军阀、官僚政客们所占有,圈地归已,大建别墅,破坏了景观。新中国成立后,政府对香山公园进行了修缮,新建了许多设施,增设了空中索道等。


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017